Учет расчетов по недостачам материальных ценностей

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

В соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов).

Закон "О бухгалтерском учете" был принят в 1996 году. С тех пор прошло много лет. Законодательство по бюджетному учету претерпело значительные изменения. Действительно, в соответствии с Инструкцией N 107н недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли списывались по балансовой стоимости на счета учета финансирования (140, 141, 220, 241, 270). Недостача имущества сверх норм естественной убыли или его порча относилась на виновных лиц. В случае неустановления виновных лиц или отказа судом во взыскании убытка с виновных лиц производилось уменьшение финансирования. При этом на суммы недостач и хищений восстанавливались кассовые расходы по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов бюджетной классификации РФ. С введением в действие Инструкции N 70н правила списания в бюджетном учете убытка от недостач претерпели изменения.

Методология отражения недостач материальных ценностей в бюджетном учете сегодня, как и ранее, зависит от причин возникновения недостачи. Недостача может возникнуть в пределах норм естественной убыли или сверх этих норм, а также в результате порчи или хищения ценностей. В соответствии с законодательством любая недостача материальных ценностей должна быть подтверждена документально. Это значит, что в бухгалтерском учете она отражается только по результатам проведенной инвентаризации, проверки или ревизии.

Инструкция N 107н предписывала после установления недостачи в течение пяти дней передать материалы в следственные органы. Новая Инструкция по бюджетному учету также содержит требование о передаче документов в следственные органы. В соответствии с п. 161 Инструкции N 70н после установления фактов недостач и хищений материалы должны быть переданы для предъявления гражданского иска либо возбуждения уголовного дела в установленном порядке. В свою очередь, порядок предъявления гражданского иска установлен ГПК РФ, а порядок возбуждения уголовного дела - УПК РФ. При получении решения суда суммы, отнесенные на виновных лиц, уточняются в соответствии с исполнительным листом. Это требование содержится и в старой, и в новой инструкции.

Инструкцией N 70н для учета расчетов по недостачам предназначен счет 0 209 00 000 "Расчеты по недостачам". Учет расчетов ведется в соответствии с Классификацией операций сектора государственного управления на следующих счетах аналитического учета:

0 209 01 000 "Расчеты по недостачам основных средств";

0 209 02 000 "Расчеты по недостачам непроизведенных активов";

0 209 03 000 " Расчеты по недостачам нематериальных активов";

0 209 04 000 "Расчеты по недостачам материальных запасов";

0 209 05 000 "Расчеты по недостачам финансовых активов".

При определении размера ущерба следует исходить из рыночной стоимости недостающих ценностей. Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих активов (п. 161 Инструкции N 70н).

Суммы выявленных недостач, хищений, потерь начисляются проводкой по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 209 00 000 и кредиту счета 0 401 01 172 "Доходы от реализации активов".

При возмещении ущерба суммы недостач, учтенные на соответствующих аналитических счетах счета 0 209 00 000, списываются в зависимости от способа возмещения в дебет счетов 0 201 01 510 "Поступления денежных средств учреждения на банковские счета", 0 201 04 510 "Поступления в кассу", или соответствующих счетов аналитического учета счета 0 210 02 400 "Расчеты с органами, организующими исполнение бюджетов по поступлениям в бюджет от реализации нефинансовых активов".

Суммы, поступившие в возмещение недостач и хищений объектов основных средств, нематериальных активов и малоценного инвентаря, подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета. Это правило сохранило свою силу и нашло отражение в новой инструкции.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании ущерба с них, то суммы недостач списываются с кредита аналитических счетов счета 0 209 00 000 в дебет счета 0 401 01 172 "Доходы от реализации активов".

Таким образом, списание недостач в связи с неустановлением виновных лиц по новым правилам, определенным Инструкцией N 70н, происходит с использованием счетов учета финансового результата учреждения (раздел 4 Плана счетов бюджетного учета). То есть недостача в этом случае списывается на финансовый результат учреждения, а не на уменьшение финансирования.

Списание материальных запасов в пределах норм естественной убыли отражается по дебету счета 0 401 01 272 "Расходование материальных запасов" и кредиту счетов 0 105 01 440 "Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 0 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания", 0 105 03 440 "Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов", 0 105 04 440 "Уменьшение стоимости строительных материалов", 0 105 05 440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов" (п. 59 Инструкции N 70н).

При списании недостач основных средств, непроизведенных, нематериальных активов, образовавшихся вследствие стихийных бедствий, сначала списывается начисленная за период эксплуатации объекта амортизация: делается проводка по дебету аналитических счетов счета 0 104 00 000 "Амортизация" (уменьшение стоимости за счет амортизации) в корреспонденции с кредитом соответствующих аналитических счетов учета нефинансовых активов (уменьшение их стоимости). Затем остаточная стоимость списывается на чрезвычайные расходы проводкой: дебет счета 0 401 01 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" и кредит соответствующих аналитических счетов учета нефинансовых активов (уменьшение их стоимости).

Рассмотрим отражение расчетов по недостачам материальных ценностей на конкретном примере.

 

Пример.

В учреждении проведена инвентаризация по состоянию на 1 января 2005 г. Для наглядности примера результаты инвентаризации приведены в Ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (унифицированная форма N ИНВ-26, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 27.03.00 N 26).

 

Интересное