Дополнительная группа элементов

Категория: Учетная политика
 

Помимо выбора момента определения налоговой базы глава 21 Кодекса содержит и другие нормы, позволяющие предприятию сделать выбор между тем или иным вариантом. Например, организации, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 руб., могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС. Таким образом, в учетной политике можно закрепить намерение воспользоваться этим правом.

Кроме того, организации, которые реализуют товары (работы, услуги), не подлежащие налогообложению согласно п. 3 ст. 149 Налогового Кодекса, имеют право отказаться от льготного налогообложения таких операций. На первый взгляд отказ от льгот кажется противоестественным. Между тем в некоторых случаях выгоднее использовать именно этот вариант. Например, если предприятие для осуществления деятельности приобретает в больших объемах товары (работы, услуги) с НДС, то реализация собственных товаров (работ, услуг) без НДС может быть менее выгодной с точки зрения налоговых последствий.

Отказ от применения льгот согласно п. 3 ст. 149 НК РФ не может иметь персонифицированный характер. То есть выбор налогоплательщика не зависит от того, кто является покупателем соответствующих товаров (работ, услуг).

В п. 5 ст. 149 НК РФ содержится еще одно ограничение: налогоплательщик не может отказаться от льготного налогообложения операций на срок менее одного года.

Налоговый кодекс предписывает ведение раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4 ст. 149). Раздельный учет ведется и в отношении сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых и освобожденных от налогообложения операций.

Необходимость ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченных поставщикам, обусловлена различными правилами учета "входного" НДС при реализации предприятием товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых налогом.

Налоговый кодекс РФ не дает конкретных рекомендаций, как вести раздельный учет при исчислении НДС. Поэтому организация самостоятельно утверждает в учетной политике методику ведения раздельного учета в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ.

Согласно Налоговому кодексу предприятие само выбирает срок представления декларации и уплаты налога: ежемесячно или ежеквартально. Однако, зафиксировать в учетной политике ежеквартальный срок уплаты НДС, могут только организации, у которых ежемесячно в течение квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила 2 000 000 руб. Остальные организации представляют декларации по НДС и уплачивают налог ежемесячно, поэтому в учетной политике указанный выбор они не закрепляют.

 

Интересное