Организации и индивидуальные предприниматели

Категория: Налогообложение
 

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Статья 143 НК РФ возложила обязанность по уплате НДС на организации и индивидуальных предпринимателей. При этом определение указанных понятий должно происходить в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса.

Так, под организациями понимаются: 1) юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ; 2) иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств; 3) международные организации; 4) филиалы и представительства иностранных и международных организаций, созданные на территории РФ.

Таким образом, организациями-плательщиками НДС являются российские и иностранные юридические лица, международные организации, а также филиалы и представительства иностранных юридических лиц и международных организаций. Перечисленные субъекты являются плательщиками НДС вне зависимости от того, занимаются они коммерческой деятельностью или нет.

К индивидуальным предпринимателям для целей исчисления НДС относятся: 1) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; 2) частные нотариусы; 3) частные детективы.

При этом необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Следовательно, индивидуальными предпринимателями - плательщиками НДС являются индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и детективы.

В отношении частных охранников следует отметить, что в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 11 марта 1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" оказание услуг в сфере охранной деятельности разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения. Частные охранники, имеющие лицензию на право оказания охранных услуг и осуществляющие свою деятельность на основании трудовых соглашений, заключаемых со службами безопасности организаций (частными охранными предприятиями), являются работниками по отношению к данным организациям. Таким образом, самостоятельными плательщиками НДС в этих условиях они не являются.

В отношении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированных в установленном порядке необходимо учитывать следующие положения. Согласно гражданскому законодательству (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ) данные физические лица не вправе ссылаться в отношении заключенных ими при этом сделок на то, что они не являются предпринимателями.

В налоговом законодательстве предусмотрена аналогичная норма в отношении налоговых обязательств. Так, в ст. 11 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

В связи с этим, налоговое ведомство в письме МНС РФ от 13.05.2004 г. N 03-1-08/1191/15@ в отношении операций по сдаче имущества физическими лицами в аренду разъяснило следующее.

Если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом, подпадающим под определение индивидуального предпринимателя, установленное ст. 11 Налогового кодекса РФ, признаются объектом налогообложения НДС независимо от количества объектов, находящихся в собственности у данного физического лица (см. также письмо МНС РФ от 23.06.2003 N 03-1-08/1920/16-Ч127).

 

Интересное