Лица, не являющиеся плательщиками внутреннего ндс

Категория: Налогообложение
 

1. Согласно ст. 143 гл. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели. Следовательно, простые физические лица, не являющиеся предпринимателями, не относятся к плательщикам НДС.

В отношении специальных налоговых режимов необходимо руководствоваться гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ.

2. В соответствии со ст. 346.1 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, плательщиками НДС не являются (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

3. Согласно ст. 346.11 и ст. 346.26 Налогового кодекса РФ с 1 января 2003 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, либо перешедшие на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, плательщиками НДС не являются. Указанное положение не распространяется на исполнение обязанностей налоговых агентов и обязанностей по уплате НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

При этом необходимо учитывать, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не являются плательщиками НДС только в рамках этой деятельности.

Например, организация осуществляет один вид деятельности по оказанию транспортных услуг. По данному виду деятельности уплачивается единый налог с вмененного дохода. По мере возникновения необходимости организация реализует часть собственного имущества (например, основные средства). В этом случае разовая операция по реализации основных средств подлежит налогообложению в обычном налоговом режиме с уплатой НДС и иных налогов.

Так, в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации, перешедшие с упрощенной системы на общий режим налогообложения, сталкиваются с вопросом налогообложения товарной дебиторской задолженности, оплата по которой осуществляется уже в период применения общего режима налогообложения.

Например, организация с 1 января 2006 года с упрощенной системы перешла на общий режим налогообложения. При этом в 2006 году поступила оплата за товары, отгруженные в 2005 году. В этом случае, по нашему мнению, Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанности по уплате НДС.

Во-первых, объект налогообложения (реализация товара) возник до перехода на общий режим налогообложения.

Во-вторых, расчетные, платежные документы, а также цена, сформированы без учета НДС.

Данной позиции придерживается также Минфин РФ. Так в письме Минфина РФ от 05.03.2004 г. N 04-03-11/32 разъяснено, что организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, не являлись плательщиками НДС, и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом не облагались. Учитывая изложенное, денежные средства, полученные организацией после перехода на общий режим налогообложения за товары, отгруженные в период применения упрощенной системы налогообложения, в налоговую базу по НДС не включаются.

Таким образом, не являются налогоплательщиками НДС следующие категории лиц:

1) физические лица, не являющиеся предпринимателями;

2) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

3) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

4) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в рамках этой деятельности (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

 

Интересное