Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд.выполнение строительно-монт

Категория: Налогообложение
 

В соответствии с подп. 2-3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения являются операции:

- по передаче на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, в том числе через амортизационные отчисления;

- по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Прежде всего, необходимо отметить, что под "расходами, которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций" необходимо понимать те расходы, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.

Объект налогообложения по данному основанию в первом случае возникает при наличии факта передачи товаров (выполнения работ, услуг) для собственных нужд. При отсутствии данного факта объекта налогообложения не возникает. Данное положение подтверждено письмом МНС РФ от 21.01.2003 г. N 03-1-08/204/26-В088 "Об уплате НДС по имуществу, приобретенному для собственных нужд организации", в котором отмечено, что при приобретении имущества (чайника) для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по приобретенному для собственных нужд имуществу (чайнику), к вычету не принимаются.

В отношении передачи работ и услуг для собственных нужд, по нашему мнению, следует понимать оказание услуг (выполнение работ) самой организацией (т.е. собственными силами) для себя (для какого-либо из своих подразделений). При этом приобретение услуг (работ) у сторонней организации не может рассматриваться в качестве передачи работ (услуг) для собственных нужд. Такое понимание подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ поддерживается и арбитражной практикой. Так, в частности, в постановлении ФАС ЗСО от 25.10.2004 г. N Ф04-7715/2004(5734-А67-37) отмечается, что услуги, оказанные одной организацией другой, не являются передачей оказанных услуг для собственных нужд у этой последней организации. Данные услуги оказаны не на безвозмездной основе, являются передачей произведенных услуг одним лицом другому.

На практике можно найти два случая внутреннего потребления товаров (работ, услуг), при которых затраты относятся к вычету через амортизационные отчисления: создание основного средства, создание нематериального актива, которые относятся к амортизируемому имуществу.

При этом необходимо отметить, что создание основного средства собственными силами предприятия, как правило, сопряжено с выполнением строительно-монтажных работ (СМР). Однако выполнение СМР для собственного потребления является самостоятельным объектом налогообложения.

Таким образом, не облагаются НДС создание собственными силами основного средства без использования СМР, создание нематериального актива в случае отнесения их стоимости в последующем к вычету через амортизационные отчисления.

Например, организация строит основное производственное средство подрядным способом. По условиям договора на капитальное строительство подрядчик выполняет работы из материалов заказчика. В этом случае также происходит передача материалов для собственных нужд предприятия, однако затраты по ним будут отнесены к вычету через амортизационные отчисления.

В п. 3.1. Методических рекомендаций в отношении операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль разъяснено, что налогообложению подлежит передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, расходы по приобретению (производству) которых не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления) обслуживающих производств и хозяйств организации. В этих целях следует руководствоваться ст. 275.1 Налогового кодекса РФ.

С данными разъяснениями нельзя согласиться по следующим причинам.

Во-первых, подп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ не связывает возникновение объекта налогообложения по НДС с применением ст. 275.1 Налогового кодекса РФ, которая применяется при исчислении налога на прибыль. Примеры такой связи можно найти, например, в п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ, когда исчисление НДС ставится в прямую зависимость от даты, которая определяется при исчислении налога на прибыль организаций.

Во-вторых, расходы, которые не учитываются для целей исчисления налога на прибыль, определяются в соответствии со ст. 252 и ст. 270 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подп. 13 ст. 270 Налогового кодекса РФ при исчислении налога на прибыль действительно не учитываются расходы в виде сумм убытков по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы в части, превышающей предельный размер, определяемый в соответствии со ст. 275.1 Налогового кодекса РФ.

Исходя из анализа положений гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ следует, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль могут не приниматься к вычету два самостоятельных показателя:

- расходы (например, подп. 7 ст. 270 НК РФ);

- убытки (подп. 13 ст. 270 НК РФ).

В подп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ установлено, что объект налогообложения возникает только в случае, когда именно расходы не принимаются к вычету.

В-третьих, согласно правилам, предусмотренным ст. 275.1 Налогового кодекса РФ, установлено, что расходы по обслуживающим производствам и хозяйствам принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. При этом установлено, что только убыток учитывается для целей налогообложения в особом порядке. Например, в одном из случаев, данный убыток может быть учтен для целей налогообложения в течение 10 лет с момента его получения.

Таким образом, утверждать о том, что рассматриваемый убыток не будет учтен для целей налогообложения можно только через 10 лет после совершения операции.

 

Интересное