Получение валютной выручки по экспортным операциям

Категория: Налогообложение
 

1. Специальный порядок пересчета валютной выручки по экспортным операциям предусмотрен во втором предложении п. 3 ст. 153 Налогового кодекса РФ.

К экспортным операциям в данном случае относятся операции, предусмотренные подп. 1-3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ:

- реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны;

- реализация работ (услуг) (например, транспортировка, сопровождение и т.п.), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных выше;

- реализация работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита;

- вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов;

- реализация работ (услуг), выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории РФ товаров, а также связанных с такой перевозкой или транспортировкой работ (услуг), в том числе работ (услуг) по организации перевозок, сопровождению, погрузке, перегрузке.

2. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по перечисленным выше экспортным операциям, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как уже было указано выше, данное правило применяется с 1 января 2006 г.

Ранее этот вопрос не был урегулирован, а потому на практике организации применяли различные даты пересчета иностранной валюты в рубли.

Что касается нового правила, то следует отметить, что принятая формулировка является не совсем удачной, поскольку при совершении экспортных операций факт отгрузки должен присутствовать всегда. Поэтому было бы достаточно определить момент пересчета просто "на дату оплаты". Однако, применяемая формулировка "на дату оплаты отгруженных товаров" вводит некоторую нечеткость, поскольку при получении аванса отгруженных товаров еще не существует. Вместе с тем, по нашему мнению, при совершении перечисленных операций, пересчет выручки, полученной в иностранной валюте, в рубли должен осуществляться по курсу ЦБ РФ на дату оплаты вне зависимости от применения авансового или последующего способов расчета, поскольку к моменту определения налоговой базы уже возникают оба факта (и оплата и отгрузка).

 

Интересное