Виды доходов, получаемых в натуральной форме

Категория: Налогообложение
 

Доход в натуральной форме возникает в случае передачи налогоплательщику вместо денежных средств (как в валюте РФ, так и в иностранной валюте) иного имущества, либо оплаты за него товаров (работ, услуг).

Особенности определения налоговой базы при получении дохода в натуральной форме установлены в ст. 211 Налогового кодекса РФ. При этом данная статья не устанавливает какого-либо исчерпывающего перечня этих видов доходов.

В качестве примера установлено, что к доходам, полученным в натуральной форме, относятся следующие виды доходов.

1. Полная или частичная оплата за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При налогообложении данного вида дохода необходимо исходить из следующих положений.

В качестве квалифицирующего признака, позволяющего рассматривать такую оплату как доход, является исключительно личный интерес физического лица в получении товаров (работ, услуг) или имущественных прав. Поэтому, если предприятие оплачивает обучение своих сотрудников, и такие затраты организации производятся, в первую очередь, в ее интересах, то данный факт свидетельствует об отсутствии исключительно личного интереса физических лиц и, соответственно, об отсутствии дохода у физического лица подлежащего налогообложению.

Кроме того, размер дохода должен быть определен применительно к налогоплательщику (т.е. оплата должна быть персонифицирована).

Действующее законодательство предусматривает право предприятия осуществлять затраты на содержание социальной сферы как в индивидуальном порядке, так и неограниченному кругу лиц (обезличенно) путем содержания объектов социальной сферы. Во втором случае средства направляются непосредственно данному объекту на его нужды (например, дополнительное дотирование с целью ограничения цен на товары (работы, услуги)), а не физическим лицам. Налоговый кодекс не определяет методики по определению дохода, приходящегося на конкретное физическое лицо в подобном случае.

2. Получение налогоплательщиком товаров, выполненных в интересах налогоплательщика работ, оказанных в интересах налогоплательщика услуг на безвозмездной основе.

Принципиальным положением для возникновения данного дохода является факт получения товаров, работ, услуг. Иными словами, работы должны быть фактически выполнены, а услуги оказаны.

3. Оплату труда в натуральной форме.

Данная разновидность дохода в натуральной форме имеет широкое распространение, когда в условиях отсутствия у предприятия реальных денежных средств работники предприятия получают заработную плату продукцией, товарами.

При этом выплату зарплаты в натуральной форме, когда товары передает сама организация, необходимо отличать от оплаты товаров за своего работника. Так, на практике широко распространен случай, когда работники организации получают товары в магазинах, являющихся сторонними организациями. Здесь речь идет не об оплате труда в натуральной форме, а об оплате товаров за своего работника, что уже было рассмотрено в первом случае.

Согласно ст. 131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.

 

Интересное