Введение единого социального налога и страховых взносовпо обязательному пенсионн

Категория: Налогообложение
 

5 августа 2000 года частью второй Налогового кодекса РФ была принята глава 24, которой устанавливался единый социальный налог. Порядок вступления в действие главы 24 устанавливался Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие второй части Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах". На основании положений указанных законов происходило исчисление и уплата единого социального налога в течение 2001 года.

Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" глава 24 Налогового кодекса РФ была изложена практически в новой редакции. При этом исчисление единого социального налога связывается с уплатой страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Порядок уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию был установлен Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Данные нормативные акты вводятся в действие с 1 января 2002 г. Таким образом, с 1 января 2002 года был установлен новый порядок исчисления и уплаты единого социального налога, а также была введена в действие система обязательного пенсионного страхования. В связи с этим, настоящее издание посвящено порядку исчисления и уплаты социального налога и страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.

В составе единого социального налога консолидированы взносы в федеральный бюджет (в части взносов ранее подлежащих зачислению в Пенсионный фонд РФ), Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования. При этом в самостоятельном порядке исчисляются и уплачиваются в Пенсионный фонд РФ страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. Связь между этими двумя платежами состоит в том, что сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму уплаченного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.

По-прежнему отдельный порядок установлен для взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они уплачиваются самостоятельно. Подобное исключение обусловлено тем, что ставки взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцированы в зависимости от категорий профессионального риска, к которым относится сфера деятельности плательщика (Закон РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). Таким образом, включение данных взносов в состав единого социального налога не позволило бы установить единую для всех предприятий, независимо от сферы деятельности, шкалу ставок и расчет налога был бы значительно усложнен.

Все функции по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого социального налога в бюджет и в государственные социальные внебюджетные фонды возложены на налоговые органы, в том числе и по взысканию сумм недоимки, пени и штрафов.

Они же осуществляют и взыскание сумм недоимки, пени и штрафов по платежам во внебюджетные фонды, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2001 года (за исключением взносов на обязательное страхование от несчастных случаев). Зачисление данных сумм должно производиться в бюджеты соответствующих государственных социальных внебюджетных фондов, а платежи в Государственный фонд занятости населения - в федеральный бюджет.

Суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 года должны быть либо зачтены в счет уплаты единого социального налога (в части платежей в соответствующие фонды), либо возвращены в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса РФ. Суммы излишне уплаченных взносов в Государственный фонд занятости населения, по нашему мнению, в соответствии со ст. 78 Налогового кодекса могут быть зачтены в счет уплаты налогов, зачисляемых в федеральный бюджет.

Статьей 20 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие второй части Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что порядок и условия проведения реструктуризации задолженности по взносам во внебюджетные фонды, начисленным штрафам и пеням, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 года, определяет Правительство РФ. Данный порядок был утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 г. N 699 "О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организации по состоянию на 1 января 2001 г."

Все принятые до введения в действие второй части Налогового кодекса отсрочки и рассрочки по уплате взносов, решения о реструктуризации сумм задолженности по взносам и начисленным пеням применяются в соответствии с условиями, на которых они были предоставлены.

Однако при нарушении налогоплательщиком условий, на основании которых была предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов либо условий уплаты налогов, органами государственных внебюджетных фондов на основании представления налоговых органов принимается решение об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) в течение 5 дней. Сумма задолженности взыскивается в общеустановленном порядке.

В отношениях, связанных с исчислением и уплатой страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, наряду с налоговыми органами участвует Пенсионный фонд РФ. Так, контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов. При этом, взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда РФ.

 

Интересное