Налоговая база налогоплательщиков,производящих выплаты физическим лицам

Категория: Налогообложение
 

1. Налоговая база организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом налогообложения, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

До 1 января 2005 года в налоговую базу помимо сумм оплаты за работника, также включались суммы оплаты за членов его семьи.

Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 70-ФЗ установлено, что с 1 января 2005 года не уплачивается ЕСН с выплат, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, в пользу членов семьи их работников.

Данное изменение вполне обосновано, поскольку оно соответствует конституционному принципу равенства прав и свобод человека и гражданина,

В ситуации, когда выплаты в пользу членов семьи не работников предприятия не облагались ЕСН, а в пользу членов семьи работников предприятия - облагались ЕСН, налицо наличие неравенства членов одних семей перед членами других семей.

Следовательно, выплаты в пользу членов семьи работника с 1 января 2005 года не облагаются ЕСН.

Таким образом, налоговую базу формируют следующие показатели:

- вознаграждения и выплаты, начисляемые в соответствии с трудовыми договорами;

- вознаграждения и выплаты по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям);

- вознаграждения по авторским договорам;

- суммы полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.

Как уже было отмечено ранее, до 2005 года в налоговую базу также включались суммы полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физических лиц - членов семьи работника.

При оплате каких-либо благ, предназначенных в пользу работника или членов его семьи, имеется в виду, например, оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

При определении налоговой базы должны учитываться все выплаты, начисленные налогоплательщиком физическим лицам, за исключением тех, которые не подлежат налогообложению в соответствии с п. 3 ст. 236 и ст. 238 Налогового кодекса РФ:

- в денежной форме;

- в натуральной форме;

Сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со ст. 210 и с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ст. 221 Налогового кодекса РФ.

Например, вознаграждение автору научной разработки согласно договору составляет 5000 рублей. Расходы на создание таковой разработки автором документально не подтверждены. Данные расходы принимаются в пределах установленного норматива - 20% от суммы начисленного дохода.

Налоговая база для исчисления единого социального налога составляет: 5000 - 5000 х 20% = 4000 рублей.

Налоговая база при получении доходов в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты.

Стоимость полученных товаров (работ, услуг) исчисляется исходя из рыночных цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги).

При государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) их стоимость определяется исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При определении стоимости товаров (работ, услуг) рыночные цены (тарифы) и государственные регулируемые розничные цены включают в себя сумму налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующую сумму акцизов.

Необходимо отметить, что порядок определения рыночных цен в ст. 237 Налогового кодекса РФ не установлен. Следовательно, расчетные механизмы определения рыночной цены, предусмотренные ст. 40 Налогового кодекса РФ, в данном случае не применяются. Для целей исчисления единого социального налога рыночные цены должны быть обоснованы налогоплательщиком или налоговым органом (при проведении проверки) на основе данных о рыночных ценах, сложившихся в конкретный период на конкретной территории.

День выплаты определяется в соответствии со ст. 242 Налогового кодекса РФ, которая будет рассмотрена позднее.

При определении налоговой базы организациями и индивидуальными предпринимателями, производящими выплаты физическим лицам, следует учитывать два момента:

1) согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ:

- выплаты организаций не включаются в налоговую базу, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

- выплаты индивидуальных предпринимателей не включаются в налоговую базу, если они не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

2) согласно ст. 238 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению, а следовательно, и не включаются в налоговую базу выплаты, перечисленные в данной статье.

Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. При расчете налоговой базы налогоплательщики должны учитывать все категории физических лиц, выплаты которым включаются в налоговую базу.

 

Пример.

Начислены доходы в пользу работников:

 
-----------------T------------T-------------T------------T--------------¬
¦                ¦    Январь  ¦   Февраль   ¦     Март   ¦     Итого    ¦
+----------------+------------+-------------+------------+--------------+
¦Иванов В.А.     ¦   2000.00  ¦   2300.00   ¦   2200.00  ¦    6500.00   ¦
+----------------+------------+-------------+------------+--------------+
¦Петров Д.В.     ¦   2800.00  ¦   2500.00   ¦   2650.00  ¦    7950.00   ¦
+----------------+------------+-------------+------------+--------------+
¦Дмитриев Ю.Д.   ¦   1800.00  ¦   3000.00   ¦   2700.00  ¦    7500.00   ¦
+----------------+------------+-------------+------------+--------------+
¦Итого           ¦   6600.00  ¦   7800.00   ¦   7550.00  ¦  21 950.00   ¦
L----------------+------------+-------------+------------+---------------
 

Налоговая база будет составлять:

 
-----------------T------------T-------------T------------T--------------¬
¦                ¦    Январь  ¦   Февраль   ¦     Март   ¦     Итого    ¦
+----------------+------------+-------------+------------+--------------+
¦Иванов В.А.     ¦   2000.00  ¦   4300.00   ¦   6500.00  ¦    6500.00   ¦
+----------------+------------+-------------+------------+--------------+
¦Петров Д.В.     ¦   2800.00  ¦   5300.00   ¦   7950.00  ¦    7950.00   ¦
+----------------+------------+-------------+------------+--------------+
¦Дмитриев Ю.Д.   ¦   1800.00  ¦   4800.00   ¦   7500.00  ¦    7500.00   ¦
L----------------+------------+-------------+------------+---------------
 

Если работник имеет несколько мест получения доходов, то каждый из работодателей исчисляет налоговую базу самостоятельно, не учитывая суммы доходов, полученные работником от других работодателей и (или) суммы доходов, полученные этим работником от собственной предпринимательской или иной профессиональной деятельности.

Порядок определения налоговой базы установлен ст. 237 Налогового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей, как уже было отмечено выше, в налоговую базу включаются также суммы оплат за работника. Поскольку указанная статья определяет лишь порядок учета объектов налогообложения при формировании налоговой базы, то она должна применяться с учетом ст. 236 "Объект налогообложения" Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена в письме МНС РФ от 04.04.2002 г. N СА-6-05/415@ "О едином социальном налоге". Так, в данном письме разъяснено следующее.

Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238).

Согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Из вышеизложенного следует, что не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, поименованные в п. 1 ст. 236 Налогового кодекса для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по прибыли (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций, в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, выплаты и вознаграждения, указанные в п. 1 ст. 237 Налогового кодекса, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они не отнесены налогоплательщиками-организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

2. Налоговая база физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производящих выплаты иным физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом налогообложения, за налоговый период в пользу физических лиц.

Никакие иные выплаты у данной категории налогоплательщиков в налоговую базу не включаются.

При определении налоговой базы должны учитываются выплаты, производимые как в денежной, так и в натуральной форме.

Налоговая база при получении доходов в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, в порядке, установленном для организаций и индивидуальных предпринимателей. Данный порядок был рассмотрен ранее.

При определении налоговой базы также необходимо учитывать следующее:

1) согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ выплаты физических лиц не включаются в налоговую базу, если они не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

2) согласно ст. 238 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению, а следовательно, и не включаются в налоговую базу выплаты, перечисленные в данной статье.

 

Интересное