Определение размера налоговых санкцийобщие положения (п. п. 2 и 5 ст. 114 нк рф

Категория: Налогообложение
 

В соответствии с п. 2 ст. 114 НК РФ налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных статьями гл. 16 НК РФ.

Применяя данное правило, необходимо учитывать императивность положений статей гл. 16 и гл. 18 НК РФ, т.е. налоговые органы, применяющие решение о привлечении лица к налоговой ответственности и определяющие размер санкции, не вправе произвольно устанавливать ее размер и формы взыскания (например, взыскание налоговой санкции в неденежной форме, в виде взыскания иностранной валюты или иного имущества). Например, суд отклонил довод налогового органа о том, что штраф за неудержание и неперечисление в бюджет налога с доходов, выплаченных иностранному юридическому лицу в долларах США (ст. 123 НК РФ), подлежит взысканию с налогового агента в той же валюте, в которой выплачен доход. Как указал суд нормами налогового законодательства не предусмотрено взыскание штрафов в иностранной валюте (постановление ФАС СЗО от 02.09.2002 N А13-5933/00-14).

Размер налоговых санкций определяется или в твердой сумме (например, п. 1 ст. 116 НК РФ четко указывает размер штрафа- 5 000 руб., п. 1 ст. 126 НК РФ - 50 рублей за каждые непредставленный документ), или в процентом отношении от размера налогового обязательства (например, ст. 122 и ст. 123 НК РФ). Однако возможен и иной подход. Так, в п. 2 ст. 117 НК РФ указывает, что лицо, более трех месяцев осуществляющее деятельность без постановки на налоговый учет, привлекается к ответственности в виде наложения штрафа в размере 20% доходов, полученных в период такой деятельности.

 

Интересное