Средняя численность работников

Категория: Организация и оплата труда
 

Показатели численности работников изначально были предназначены для статистической отчетности, поэтому порядок их расчета всегда определяли органы государственной статистики.

Так, показатель среднесписочной численности работников используется при заполнении формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности".

В дальнейшем сфера применения этих статистических показателей стала расширяться. Эти показатели стали применяться и в налоговом законодательстве. В ряде случаев Налоговый кодекс РФ прямо указывает, что среднесписочная численность определяется в соответствии с инструкцией органов статистики.

Организация не имеет права применять упрощенную систему налогообложения, если средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом средняя численность определяется по правилам, установленным федеральным органом исполнительной власти по статистике.

Среднесписочная численность работников учитывается при расчете суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (п. 3 ст. 346.29 и ст. 346.27 НК РФ). Но для ЕНВД используется показатель среднесписочной численности, включающий всех работников, в том числе работающих по совместительству.

Среднесписочная численность работников используется для установления льгот при уплате некоторых налогов. Так, одним из ограничений по применению льгот по НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ) при реализации товаров является величина среднесписочной численности инвалидов среди работников (не менее 50%).

При исчислении налога на прибыль в расходы включаются затраты организации по социальной защите инвалидов, если их доля в общей численности работников составляет не менее 50%, но без учета инвалидов, работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера (подп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные льготы предусмотрены гл. 30 НК РФ "Налог на имущество организаций".

Показатель среднесписочной численности работников используют организации с обособленными подразделениями при исчислении налога на прибыль (ст. 288 НК РФ). Они распределяют сумму налога, уплачиваемого по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого из обособленных подразделений пропорционально удельному весу среднесписочной численности работников организации и ее обособленных подразделений на конец отчетного периода.

Организация может воспользоваться льготой по ЕСН, если ее уставный капитал полностью состоит из вкладов общественной организации инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна составлять не менее 50%, а доля их заработной платы в фонде оплаты труда - не менее 25% (подп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ).

Показатель среднесписочной численности работников используется в целях выполнения положений Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" (с изм. и доп. от 24.07.1998 г., 4 января, 17.07.1999 г., 27.05.2000 г., 9 июня, 8 августа, 29, 30.12.2001 г., 29.05.2002 г., 10 января, 23.10.2003 г., 22 августа, 29.12.2004 г.).

Организациям с численностью работников более 100 человек по законодательству субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (от 2 до 4%).

Согласно Федеральному закону от 14.06.1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (с изм. и доп. от 31.07.1998 г., 21.03.2002 г., 22.08.2004 г.) средняя численность работников является одним из критериев отнесения организаций к категории малых предприятий.

Методика расчета среднесписочной численности работников изложена в постановлении Федеральной службы государственной статистики от 18.10.2004 г. N 49 "Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности".

Исходным периодом времени, за который рассчитывается среднесписочная численность, является календарный месяц. Затем рассчитывается среднесписочная численность за квартал, полугодие или год.

Чтобы определить среднесписочную численность работников за месяц, нужно сначала определить численность работников за каждый календарный день этого месяца. То есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни

Затем численность за каждый день суммируется, и полученная сумма делится на количество календарных дней в месяце.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день равна списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Если по календарю получаются два или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд, то численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности этих работников за рабочий день, предшествовавший выходным или праздничным (нерабочим) дням.

Для расчета среднесписочной численности работников за год необходимо суммировать среднесписочную численность работников за все месяцы отчетного года и полученную сумму разделить на 12.

Чтобы правильно рассчитать среднесписочную численность работников, нужно правильно определить, какие категории работников должны участвовать в подсчете.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организации, получавшие заработную плату в данной организации.

Списочная численность работников определяется на основании ежедневного учета численности работников по данным табеля учета использования рабочего времени (формы N Т-12 и Т-13), на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора и др. (формы N Т-1, Т-5, Т-6, Т-8).

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

В списочную численность целыми единицами включаются все те работники, трудовые книжки которых должны храниться в организации, например, работники:

1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

2) находившиеся в служебных командировках (включая зарубежные), если за ними сохраняется заработок в данной организации;

3) не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

4) принятые на работу с испытательным сроком;

5) надомники,

6) направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения для повышения квалификации или приобретения новой профессии (специальности), если за ними сохраняется заработная плата;

7) временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

8) студенты-практиканты, если они зачислены на должности;

9) студенты и аспиранты, находящиеся в учебном отпуске с сохранением (полностью или частично) заработной платы, а также находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;

10) находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках в соответствии с законодательством, коллективным или трудовым договором;

11) имевшие выходной день согласно графику работы организации, а также за переработку при суммированном учете рабочего времени или получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;

12) находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

13) принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком);

14) находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы по уважительным причинам и находившиеся в отпусках по инициативе администрации;

15) совершившие прогулы;

16) находившиеся под следствием до решения суда.

Не включаются в списочную численность следующие работники:

1) внешние совместители;

2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;

3) привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание);

4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата;

5) направленные на обучение с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций, а также лица, с которыми заключен ученический договор на профессиональное обучение с выплатой стипендии;

6) подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения (прекратившие работу без предупреждения администрации). Они исключаются из списочной численности работников с первого дня невыхода на работу;

7) собственники данной организации, не получающие заработную плату.

Применяя перечни работников, включаемых и не включаемых в списочную численность, нужно учитывать следующие особенности расчета среднесписочной численности.

Некоторые работники списочной численности не включаются в расчет среднесписочной численности.

К таким работникам относятся:

1) женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам;

2) лица, находящиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

3) работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов, в соответствии с законодательством РФ.

Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).

Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

1) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели:

а) 40 ч - на 8 ч (при 5-дневной рабочей неделе) или на 6,67 ч (при 6-дневной рабочей неделе);

б) 36 ч - на 7,2 ч (при 5-дневной рабочей неделе) или на 6 ч (при 6-дневной рабочей неделе);

в) 24 ч - на 4,8 ч (при 5-дневной рабочей неделе) или на 4 ч (при 6-дневной рабочей неделе);

2) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

Упрощенный способ (условный пример).

В организации три работника заняты на работе неполное рабочее время, по 3,2 ч в день. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 единицы (3,2 ч/8 ч).

 

Пример

В сентябре Иванов отработал 22 рабочих дня, Петров - 10, Сидоров - 5. Средняя численность не полностью занятых работников составила 0,7 человека ((0,4 х 22 + 0,4 х 10 + 0,4 х 5)/22 рабочих дня в сентябре). Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.

Примечание. Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы. Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и деления полученной суммы на три.

 

Пример

Организация имела среднесписочную численность работников в январе 620 человек, в феврале - 640 человек и в марте - 690 человек. Среднесписочная численность работников за I квартал составила 650 человек ((620 + 640 + 690)/3).

Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года, т.е. соответственно на 2, 3, 4 и т.д.

 

Пример

Организация начала работать в марте. Среднесписочная численность работников составила в марте 450 человек, в апреле - 660, в мае - 690 человек. Среднесписочная численность работников за период с начала года (за 5 месяцев) составила 360 человек ((450 + 660 + 690)/5).

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц (например, в организациях, вновь созданных, имеющих сезонный характер производства), определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы организации в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце.

 

Интересное