Доходы работников, подлежащие налогообложению

Категория: Организация и оплата труда
 

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с гл. 23 ч. 2 НК РФ.

Доходом признается такая экономическая выгода, которая указана в гл. 23 НК РФ (доходы в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды). Доход учитывается только в случае возможности его оценки. Если невозможно определить стоимость дохода, то он не увеличивает налогооблагаемую базу.

Статья 42 НК РФ устанавливает порядок определения места происхождения дохода. Для разрешения данного вопроса предусмотрено два правила:

1) место происхождения дохода (доход от источников в РФ или доход от источников за пределами РФ) определяется по правилам, предусмотренным в ч. 2 НК РФ;

2) если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источников в РФ либо к доходам от источников за пределами РФ, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В аналогичном порядке в указанных доходах определяется доля, которая может быть отнесена к доходам от источников в РФ, и доли, которые могут быть отнесены к доходам от источников за пределами РФ.

Обязательства по уплате налога на доходы физических лиц могут возникать у любого человека: у гражданина России, у иностранного гражданина, у лица без гражданства; у индивидуального предпринимателя и у наемного работника; у продавшего квартиру, у сдающего садовый домик или автомобиль в аренду, у купившего какой-либо товар по льготной цене; у взявшего ссуду или у давшего деньги взаймы; у взрослого, у старика-пенсионера, несовершеннолетнего и даже у младенца.

Гражданство РФ - устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства.

Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Вид на жительство - документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из РФ и возвращение в РФ.

Налоговая база - стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налоговая база - один из основных элементов налогообложения, которые должны быть определены в акте законодательства о налогах и сборах для того, чтобы налог считался установленным. Налоговая база и порядок ее определения по федеральным налогам, региональным налогам и местным налогам устанавливаются НК РФ (см. ст. 53, 54).

Исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц осуществляют:

1) российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ (данные лица объединяются понятием налоговый агент), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, у источника выплаты - по суммам таких доходов (ст. 226 НК РФ);

2) адвокатские палаты (их учреждения) - с доходов адвокатов (ст. 227 НК РФ);

3) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности (ст. 227 НК РФ);

4) частные нотариусы, частные охранники и частные детективы, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности (ст. 227 НК РФ);

5) физические лица, получившие вознаграждения от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, а также от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, - по суммам указанных доходов (ст. 228 НК);

6) физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, - по суммам таких доходов (ст. 228 НК РФ);

7) физические лица, получающие другие доходы, при выплате которых не был удержан налог налоговыми агентами, - по суммам таких доходов (ст. 228 НК РФ).

Налоговые агенты - российские организации и постоянные представительства иностранных организаций в РФ - исчисление налоговой базы производят на основе данных регистров бухгалтерского учета и иных документально подтвержденных данных о доходах, подлежащих налогообложению.

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным совместным приказом Министерства финансов РФ и МНС РФ. Учет доходов, полученных от них физическими лицами, ведется по форме, установленной Министерством РФ по налогам и сборам (форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц").

Налогоплательщики - физические лица исчисляют налоговую базу на основе справок о полученных доходах и удержанных суммах налога, выдаваемых налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", утвержденной МНС РФ, а также иных документально подтвержденных данных о доходах, подлежащих налогообложению (см. Раздел II Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" ч. 2 НК РФ).

1. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы:

1) полученные налогоплательщиком в денежной форме (в рублях РФ или иностранной валюте);

2) полученные налогоплательщиком в натуральной форме (см. ст. 211 НК РФ);

3) право на распоряжение которыми у налогоплательщика возникло в течение налогового периода;

4) полученные налогоплательщиком в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Дата фактического получения дохода в зависимости от вида дохода определяется в соответствии с нормами ст. 223 НК РФ.

Если у налогоплательщика производятся удержания алиментов, пеней, штрафов, иных административных санкций, то такие удержания не могут уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговые ставки, отличающиеся от основной налоговой ставки (13%), установлены в отношении следующих видов доходов (ст. 224 НК РФ):

1) выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг;

2) страховых выплат по договорам добровольного страхования;

3) процентных доходов по вкладам в банках;

4) экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств;

5) доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ;

6) доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено гл. 23 НК. Иное предусмотрено, в частности, для следующего случая - имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости, предоставляемого налогоплательщику в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (отличные от налоговой ставки 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, не применяются.

Доходы и расходы, принимаемые к вычету в соответствии со ст. 218-221 НК РФ, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ (официальному курсу иностранных валют по отношению к российскому рублю), установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов).

 

Интересное