материальная ответственность работников

Категория: Организация и оплата труда
 

В соответствии с действующим трудовым законодательством на работников, не выполнявших своих обязательств (исполнявших их ненадлежащим образом), следствием чего явилась порча имущества организации, его недостача и другое, налагается материальная ответственность (полная или ограниченная).

Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

При ограниченной материальной ответственности работник должен возместить прямой ущерб, в пределах своего среднего месячного заработка.

При полной материальной ответственности работник должен возместить всю сумму расходов организации на восстановление поврежденного или приобретение нового имущества.

Сумма ущерба, которая не превышает среднемесячного заработка работника, удерживается из его заработной платы. Сумма ущерба, которая превышает среднемесячный заработок работника, взыскивается только в судебном порядке. Если сумма причиненного ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, взыскание производится на основании приказа руководителя.

Приказ должен быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Исчерпывающий перечень случаев, в которых работник может привлекаться к полной материальной ответственности, приведен в ст. 243 ТК РФ:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленное причинение ущерба;

4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Ограниченная материальная ответственность наступает, если работник:

1) допустил брак в работе;

2) испортил имущество по небрежности или неосторожности;

3) потерял или неправильно оформил документы (например, неправильно составил акт приемки товаров, и из-за этого организации было отказано во взыскании с поставщика выявленной недостачи).

Брак в производстве может возникнуть как по вине работника, так и по вине работодателя.

С работника может быть удержан ущерб, который понесла организация из-за выпуска бракованной продукции, только при условии, что брак возник по его вине. Общая сумма удержания за допущенный брак не может превышать среднемесячного заработка работника. Размер ежемесячного удержания за допущенный брак не может превышать 20% заработной платы работника, причитающейся к выплате.

Для определения размера ущерба, который должен компенсировать работник, необходимо выяснить, является ли брак исправимым. Если брак неисправим, с работника удерживается стоимость испорченных материальных ценностей.

Порядок отражения в учете операций по удержанию ущерба, возникшего из-за выпуска бракованной продукции, зависит от того, исправим брак или нет. Если работник допустил исправимый брак, то при отражении расходов на его исправление необходимо сделать записи:

Дебет 28 "Брак в производстве",

Кредит 10 - списана себестоимость материалов, израсходованных на исправление брака;

Дебет 28 "Брак в производстве",

Кредит 70 - начислена заработная плата работникам, занятым исправлением брака;

Дебет 28 "Брак в производстве",

Кредит 69-1 (69-2; 69-3; 68, субсчет "Расчеты по ЕСН") - начислены ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с заработной платы работников, занятых исправлением брака.

Сумма, подлежащая удержанию с работника (в пределах его среднемесячного заработка), отражается записью:

Дебет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба",

Кредит 28 "Брак в производстве" - учтена сумма, подлежащая удержанию с работника.

Затраты на исправление брака, превышающие среднемесячный заработок работника, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности.

Разница между затратами на исправление брака и суммой, подлежащей взысканию с работника, отражается записью:

Дебет 20 "Основное производство",

Кредит 28 "Брак в производстве" - списана разница между затратами на исправление брака и суммой, подлежащей взысканию с работника.

Если сумма расходов по исправлению брака удерживается из заработной платы работника, нужно сделать запись:

Дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

Кредит 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - сумма расходов по исправлению брака удержана из заработной платы работника.

Если для компенсации расходов по исправлению брака работник вносит денежные средства в кассу, производится запись:

Дебет 50-1 "Касса организации",

Кредит 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - сумма расходов по исправлению брака компенсирована работником.

При полной материальной ответственности работник должен возместить организации всю сумму ущерба, возникшего в результате недостачи или порчи материальных ценностей.

Если сумма ущерба не превышает среднего заработка работника, она удерживается из его заработной платы по приказу руководителя организации. Сумма ущерба, превышающая средний заработок работника, взыскивается только по решению суда.

При полной материальной ответственности удержания отражаются в учете в том же порядке, что и при ограниченной.

 

Интересное