единый социальный налог

Категория: Организация и оплата труда
 

С 1 января 2001 г. НК РФ введен единый социальный налог, зачисляемый в Федеральный бюджет Пенсионного фонда РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ (уплата страховых взносов в Фонд занятости населения РФ отменена).

Плательщиками налога признаются работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в частности:

1) организации, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, на основании ст. 4 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ч. 2 НК РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах" (с изм. и доп. от 31.12.2002 г., 7 июля 2003 г., 20 августа, 29 ноября 2004 г.);

2) индивидуальные предприниматели, к которым согласно п. 2 ст. 11 НК РФ относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы, включая индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Не являются плательщиками налога организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются единым социальным налогом.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это могут быть договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также авторские и лицензионные договоры.

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым налогом, в частности, относятся:

1) заработная плата;

2) надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т.д.);

3) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (например, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах);

4) премии и вознаграждения;

5) оплата (полная или частичная) организацией за своего работника или членов его семьи товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав);

6) выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг).

Налогом облагается общая сумма дохода, которую работник получил от организации, уменьшенная на сумму тех доходов, которые налогом не облагаются. Полученная величина облагаемого налогом дохода работника является налоговой базой для исчисления налога по конкретному работнику.

При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника в организациях с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а в организациях с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.

 

Интересное